Коротко о Карелии

21.11.2024

Карелия. Чем привлекает эта земля между Ладожским озером и Белым морем? Непривычная в наше время тишина и богатая палитра красок, затрагивающая глубины души. Неповторимые озера, окруженные лесами, болотами, причудливыми скалами. Разнообразие даров природы и культурные памятники. Каждый, кто здесь побывал, не может объяснить, чем именно притягивает его этот край. Карелию надо не просто видеть, ее надо пережить. И знакомство с этой землей лучше всего начать с ее визитки - Петрозаводска и его окрестностей.


Набережная Онежского озера - изюминка Карельской столицы


Помимо памятников Петру I – основателю города, М.В.Ломоносову – первому губернатору края, - с историей и авторитетом города связана также его набережная. Она украшена оригинальными скульптурами – подарками городов-побратимов. Смотрятся они очень необычно – приходится ломать голову, чтобы понять, что они означают. Американская композиция «Рыбаки»; «Тюбингенское панно» из Германии, «Спящая красавица («Карельская Мадонна»), подаренная французами, «Место встречи» из Норвегии, - все это в обрамлении темно-синих онежских волн производит впечатление тайны и загадки, присущей городу. 


Кижи – заповедник меры и красоты


Древние мастера деревянного зодчества не имели строгих канонов строительства, все строилось на глаз – «как мера и красота» скажут. Чувство прекрасного – первое, что подкупает во всех постройках заповедника Кижи, где представлен весь уклад северной деревни: летний и зимний храмы, колокольня, часовня, изба зажиточного крестьянина, баня, мельница. Местность здесь благодатная, ее прелестью проникаешься в течение двухчасовой прогулки по острову под колокольный звон. 


Водопад Кивач и Гирвасский каньон 


Далеко не самый мощный, зато второй по размерам в Европе водопад Кивач тоже дает возможность насладиться карельской природой. Река Суна проходит на своем пути 4 озера и здесь «спрыгивает» с 11-метровой высоты каменных утесов. Шум воды слышен в радиусе 3-5 километров. Вода обрушивается на темную глыбу скалы, разбивается на тысячи струй, ручьев. Эта борьба реки и скалы, родившая Кивач, описана Державиным в оде «Водопад». 


Объекты, расположенные вокруг Ладожского озера не менее впечатляющи. 


Сокровища Рускеала


Район Рускеала в окрестностях города Сортавала покоряет гостей мраморным карьером, пещерами, водопадами. Два с половиной столетия в этом месте добывался мрамор для дворцов Петербурга, а теперь лодки плывут по глубоким каньонам и озерам со скалистыми берегами. Мы смотрим на мрамор, а мрамор смотрит на нас. Поистине космический пейзаж! Ночью, к тому же, искусно подсвеченный. Летом здесь катаются на коньках по сталактитовой пещере, а зимой можно спуститься в карьер в альпинистском снаряжении. Неподалеку шумят невысокие, но колоритные рускеальские водопады. 


А чуть дальше, у города Питкяранта, есть водопад посолиднее – Юканкоски, что в переводе означает Белые Мосты. Название его связано со старой дорогой, которая здесь проходила по мосту через речку Кулисмайку; мост и дорога давно заброшены, речка же продолжает падать бурлящим потоком с высоты 15-ти метров в обрамлении волшебной карельской природы. 


Недостаток здесь только один - популярные туристические объекты не дают возможности остаться один на один с природой, не тронутой цивилизацией. 


Колыбель «Калевалы»


Пройти по девственному лесу, порыбачить на безлюдном озере, испытать восторг от обилия белых грибов, морошки, черники, увидеть живого оленя - такие возможности открывает посещение самого большого карельского заповедника – Костомукшского. В этих местах рождался карельский эпос «Калевала», сохранились рунопевческие деревни, например, Вокнаволок. Карельские избы, бытовой уклад, культовые сооружения, сами жители, их характер и песни расскажут об этой земле, пожалуй, лучше всего.