Поездка в Карелию.

26.04.2024

 

Карелия. Своим количеством живописных озер, заставляет нервно курить в сторонке, даже Финляндию, носящее с давних времен имя "Страна тысячи озер" (в реальности, их шестьдесят тысяч). В Европе нет ни одного озера, которое больше Ладожского, или Онежского. Ладога, впадающие в нее реки Волхов и Свирь, и конечно, Нева имели огромные значение для Древней Руси, жители которой, путешествуя из этих мест к Черному морю, прозвали данный маршрут "из варяг в греки" В республике имеется 3 острова, являющейся оплотами православия - Валаам, в западной части Карелии, в северной - Соловки, и Кижи - на южной. Валаамский монастырь у Ладожского озера представляет собой крепость духовности страны.

Памятники культуры Валаама - архитектурные ансамбли, сделанные, вручную, сады, сооружения инженеров, некрополь, оставшийся с древности - располагаются по соседству с величайшей природой острова.

Словечко "Карел" переводится как "пастух", но сельскохозяйственные дела на холодном севере Карелии практикует только малая часть жителей. Понять все легко, угодьям остается в этих местах очень мало места, по сравнению со скалами. Не просто так, среди главных природных сокровищ Карелии - камни. Благодаря им, в каком только Российском городе (и не только в Российском) построены гранитные, мраморные и диабазовые архитектурные сооружения.

Во время поездки в Карелию, сложно не побывать в великолепной, Старой Ладоге. Данное название носит деревушка, бывшая в прошлом, в десятке самых крупных русских городов. Старая Ладога когда-то называлась просто Ладогой, и имела большую важность как центр торговли, экономики, и политики на Древне-Русской земле. Расположилось поселение в этой области тоже, не спроста. Причиной возникновения селения стали идущее за ним, труднопроходимые пороги. А в восьмом веке, Волхов имел важность для торговых путей Варягов, соединяя Ильмень и Ладожское озеро. Двадцать пятого ноября, две тысячи второго года, накануне тысяча двухсот пятидесятилетия Старой Ладоги, из города Италии, Бари, привезли частичку мощей Святителя Николая Чудотворца

Свято-Троицкому монастырю в две тысяче шестом году исполнилось пятьсот лет. Он находится у Рощинского озера, в окружении красивых сосновых лесов. Многие века имел славу, за свои строгие порядки, еще со времен его основателя Александра Свирского (1448-1533)

В первую очередь была построена Троицкая церковь, после нее - Покровская. К несчастью, постройки из дерева, не дожили до наших дней. В монастыре также хранятся мощи святого Александра Свирского. В девяносто восьмом году, второй раз мощи преподобного были чудом обретены. Они считались пропавшими после разрухи восемнадцатого года.

Олонецкий район - находится на юге Карелии. С западной стороны, он идет на спуск к берегу Ладожского Озера. С южной и восточной части, находится граница с Ленинградской областью. С этой территории русские начали осваивать эту местность, не зря, у района сохранилось древнее имя земли, которая когда-то была равна всей сегодняшней Карелии - Олонецкой Губернии. В западной и северной стороне, находится Нурмольская Карелия. Местные деревушки и села даже сегодня сохраняют устои народной архитектуры, создавая деревни обычно у речных или озерных, расположенных на севере или востоке, а фасады домов стоят или по направлению к солнцу, или направлены к водоему. Старые села и деревни отличались гармоничностью застройки по отношению к ландшафту, и их крепким симбиозом.

Центром района является Олонецкая Карелия. Между остальными среднерусскими природными красотами, или полянами, сменяющиеся лесополосами, меж низин и спокойных речек, находятся деревни, порой крупные занимающие не просто небольшой кусочек у речки, а значительную территорию над крупными продолговатыми озерами.

В этом месте и находится небольшая, "домашняя" столица Южной Карелии - Олонец. Это одно из старейших поселений Приладожья.